Я — Тарновская Наталия Валентиновна, психолог по базовому образованию и вечный студент по жизни. Училась и продолжаю учиться у выдающихся психотерапевтов прошлого и современности, поэтому себя даже неловко к ним причислять.
Для меня психотерапия - это не столько профессиональный тренинг, сколько искусство, врождённый талант и бесконечная работа над собой. Ключом к успеху психотерапии (доказано не одним исследованием) является не столько определённая модальность, которой обучен или которую исповедует психотерапевт, сколько отношения, которые складываются с клиентом. В их основе - доверие, качество присутствия, аутентичность, умение встретить человека там, где он есть, навык активизации его процесса и поддержка этого процесса до его естественного завершения.
30-летний опыт сопровождения людей в их собственном Путешествии трансформации развил во мне глубокое доверие к внутренней целительной мудрости психики, которая сама находит путь к изначальной целостности и балансу, если создать для этого условия безопасности и грамотной поддержки.
Свою роль вижу в том, чтобы - создать эти условия безопасности, доверия, уважения, эмпатии, недирективности, безоценочности, глубокого слушания,
- убрать при этом с пути естественно разворачивающегося целительного процесса своё эго вместе с мешком освоенных техник и заготовленным планом встреч,
- вернуть человеку силу и понимание того, как много он может сделать сам для своего исцеления.
Если необходимо обозначить
направление, в котором работаю, то в соответствии с моей формальной сертификацией это
трансперсональная психотерапия. 20 лет я была практиком Холотропного дыхания®, и для меня было честью работать вместе с создателем этой практики Станиславом Грофом.Трансперсональная терапия - это холистический подход, ориентированный на раскрытие всей полноты человеческого потенциала, который включает работу с сознанием, телом, дыханием, апеллируя к источнику внутренней мудрости, при этом неизбежно открывая духовное измерение. Этот подход использует расширенную картографию психики, не ограниченную биографическим материалом. Он открывает доступ к самым глубинам бессознательного: перинатальному опыту, трансперсональным (выходящим за рамки личной истории) переживаниям.
Трансперсональная психотерапия интегрирует древнюю мудрость с современными исследованиями сознания, традиционные практики шаманизма и других мировых духовных традиций - с наиболее эффективными современными методами прорыва, индуцирующими расширенные состояния сознания.
Такого рода терапия может принести исцеление на глубинном уровне, трансформировать бессилие в силу, страдание в сострадание и мудрость, изолированность - в чувство связи с людьми, с высшим измерением и со своим истинным Я. Это наше совместное Путешествие домой, к себе, к Истоку.
Однако
свой подход к психотерапии считаю скорее интеграционным, синтетическим, так как гибко применяю разные модальности, которым продолжаю обучаться постоянно, оставаясь в курсе значительных прорывов последних лет в области мировой психотерапии. Это позволяет встретить каждого в его уникальности, осуществляя глубоко индивидуализированный подход.
Когнитивно-поведенческому подходу
предпочитаю соматический - с обязательным включением тела и регуляцией автономной нервной системы.
А ещё это
процессуальный подход, поскольку не работаю по протоколу, а создаю безопасные условия для индукции и поддержки процесса, происходящего внутри человека, с тем чтобы его собственная внутренняя мудрость сама нашла путь к исцелению и трансформации.
Среди методов, которые практикую, есть и моя авторская разработка специально адаптированного для применения онлайн
Дыхания Энергетического Освобождения (ДЭО)©. Это метод индукции процесса в состоянии расширенного сознания, который значительно углубляет и ускоряет процесс.
Спектр проблем, с которыми обращаются люди, самый широкий. Среди них: психотравма, духовный кризис и глобальные перемены в жизни, адаптация экспатриантов, хроническая тревога, панические атаки, депрессия и вообще любое состояние расбалансированной нервной системы.
В настоящее время ренессанса и легализации психоделической терапии ко мне также поступают запросы на
теоретическую подготовку и последующую интеграцию психоделических процессов, поскольку более 30 лет работаю с состояниями экстраординарного сознания.
Быть может, важнее не столько список проблем, сколько
особенности и ценности людей, которых привлекает именно этот подход к психотерапии:- это люди, которые не ищут магического средства извне, чтобы быстро и без усилий повернуть свою жизнь к лучшему;
- это люди, ориентированные на глубокую внутреннюю работу, которые заинтересованы в собственном развитии и раскрытии своего потенциала;
- это люди, которые понимают, что личная трансформация - это Путешествие, которое не имеет конца, и на определённых его этапах всем нам необходим попутчик, сталкер, который проходил эти этапы и имеет большой опыт сопровождения глубинных трансформационных процессов других.